Компетенция руководителя -
стратегическое мышление
Компетенция руководителя - стратегическое мышление
Довольно часто в вакансиях можно встретить такое требование, как стратегическое мышление. В позициях ТОП-менеджеров (например, генеральный / исполнительный директор, директор по развитию, директор по маркетингу и т.п.), такое требование звучит на порядок чаще, но может встретиться и в тексте, например, вакансии руководителя проектов.

Так что же это за компетенция и насколько важно современному менеджеру обладать стратегическим мышлением?

Надо сказать, что каждая компания, которая работает с этой компетенцией, может иметь свое собственное определение.

Например:

Стратегическое мышление - это способность менеджера устанавливать понятную связь между ежедневными конкретными действиями и долгосрочной перспективой. Человек, который обладает данной компетенцией:

— Четко выражает свою стратегию (преобразовывает своё видение в ясные цели и планы действий), и обеспечивает её принятие другими

— Может отстраниться от ежедневной рутины для того, чтобы увидеть более полную картину, а также анализирует тенденции в среднесрочной и долгосрочной перспективе для своего бизнеса. Предвосхищает будущие изменения в своём бизнесе.

Стратегическое мышление - по сути сложный комплекс знаний, умений, навыков и опыта, поэтому достаточно трудно поддается оценке в ходе интервью, тем не менее при найме ТОПа этот вопрос встает, поэтому HRы, а далее и нанимающий менеджер (обычно собственник или ГД) формируют свой перечень вопросов, которые помогают им понять достаточность этой компетенции в кандидате.
Опыт HR:

У меня в практике был опыт. когда стояла задача найти и оценить в кандидате на позицию высшего звена в компанию компетенцию стратегического мышления.

Я вообще считаю, что любую компетенцию следует проверять через анализ примеров из практики кандидата. Например, в этом случае я задаю достаточно общие вопросы:

  • какие у кандидата подходы к реализации задачи
  • его технологии - это научные методы или собственные ноу-хау
  • что он учитывает при построении и определении стратегии
Еще я спрашиваю о теории, как кандидат вообще понимает суть построения стратегии, чтобы свериться, что мы про одно и тоже, сходятся ли наши понятия.

И обязательно после сверки понятий прошу привести конкретный пример из опыта и уже этот пример "расшиваю" вопросами:

  • как он построил стратегию в компании
  • на сколько лет вперед лет обычно определяет стратегию и почему
  • какие ресурсы, инструменты учитывает
  • принимает стратегический план единолично или с кем-то советуется
  • какие особенности могут быть при формировании стратегии, какие риски
  • как потом транслирует стратегию подчиненным и какую роль затем играет, как работает со стратегией, потому что - одно дело, прийти и декларативно сказать: "Мы все завтра идем направо", и совсем другое - разложить, как стратегия будет реализовываться
  • примеры успешных стратегий и провалов, какие выводы извлек из неудач, какие фишки считает универсальными
Если нет ярких примеров (хотя у ТОПов они обычно есть), то можно попросить как кейс разобрать гипотетическую ситуацию.
Стратегическое мышление - действительно ключевая компетенция. Особенно сейчас, когда часты кризисы и велик процент общей неопределенности.

Для компаний высокую ценность представляют менеджеры, которые умеют действовать в меняющихся обстоятельствах, способны оперативно вносить коррективы в имеющуюся стратегию, перестраивать и адаптировать ее под ситуацию и нести ответственность за свои действия.

Как и любая компетенция стратегическое мышление развивается, тренируется как практикой профессиональной деятельности, так и обучением на специализированных тренингах, курсах. Наблюдая за супер-профессионалами, владеющими этой компетенцией на высочайшем уровне, изучая, как они действуют, чем руководствуются в своих решениях, также можно в какой-то мере прокачать и собственные скилы.

В тоже время нельзя сказать, что стратегическое мышление - это то, чем должны обладать сейчас абсолютно все. Если представить такую вселенную, то становится даже немного страшно - все мыслят и прогнозируют, идеи стратегов сталкиваются друг с другом)))

В реальной жизни на высочайшем уровне компетенция стратегического мышления как профессиональная компетенция должна быть развита у ТОПов. Руководители middle-уровня могут позволить себе не столь высокий уровень стратегического мышления, все же их решения, в основном, лежат в операционном поле деятельности компании. Но им обязательно нужно понимать связь стратегии бизнеса и имеющейся тактики.

Линейный руководители также должны понимать суть стратегии, чтобы быть максимально эффективными в выполнении своих тактических, операционных задач.